Вопрос-ответ

Мною была приобретена квартира в новостройке. Заселение проводится секциями. С 1 июля начали заселять первую секцию и потребовали коммунальные платежи вперед за 4 месяца в сумме 28 тыс. рублей. Мою секцию заселяют с 1 сентября. Управляющая компания потребовала коммунальные платежи в размере 36 тыс. рублей, т.е. оплата водоснабжения, отопления и охраны с 1 июля. Как мне быть – эти требования мне кажутся незаконными. Ответ. Начните с изучения вашего договора с застройщиком. Обратите внимание на пункт «Порядок осуществления платежей». Там должно быть прописано, что покупатель обязан оплатить не только платежи за квартиру, но и примерную стоимость затрат, которые приходятся на пусконаладочный период – это обычно 4-6 месяцев. Если заселение дома началось с 1 июля, то коммунальные платежи управляющая компания начнет взыскивать именно с этой даты. Что касается охраны – если в договоре об этом ничего не сказано, то пусть вам дадут письменное уведомление о необходимости платить за охрану. Имея на руках этот документ и договор, можно разговаривать с руководством о взаимном соблюдении обязательств.