Должная осмотрительность при работе с контрагентами.

Должная осмотрительность при работе с контрагентами.

По результатам выездной налоговой проверки Инспекцией было вынесено решение о привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и были доначислены:

-  налог на прибыль за период 2005 - 2006 гг. в общей сумме 2 280 249,00 рублей;

-  налог на добавленную стоимость за период 2005 - 2006 гг. в общей сумме 1 801 712,00
рублей.

Также по результатам проверки на суммы неуплаченных налога на прибыль и налога на добавленную стоимость Инспекцией были также начислены суммы пени и применены налоговые санкции на основании п. 1 ст. 122 части первой Налогового кодекса РФ.

Основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, по мнению Инспекции, явилось не проявление должной осмотрительности при выборе контрагента, которые являются недобросовестными налогоплательщиками и не находятся по юридическому адресу, а также предъявление к вычету сумм налога по дефектным счетам-фактурам.

Указанное решение было обжаловано Обществом в вышестоящем налоговом органе, который оставил жалобу без удовлетворения, что и послужило основанием для обращения в Арбитражный суд Московской области.

Несмотря на противоречивую судебную практику специалистам Юридического бюро «Виртус-Лекс» во всех инстанциях удалось доказать незаконность доводов инспекции о необоснованном возникновении у налогоплательщика налоговой выгоды.