Расходы на оплату услуг представителя

Расходы на оплату услуг представителя

Еще несколько слов о расходах на оплату услуг представителей....

До последнего времени представительские расходы (в случае оплаты услуг после вступления решения в законную силу)  в судах общей юрисдикции взыскивались в порядке отдельного искового производства.

Однако такой порядок не совсем удобен как для стороны истца (из-за значительного временного интервала между оплатой и взысканием), так и для стороны ответчика (обращение с иском о возмещении указанных расходов в общеисковом порядке вызывает дополнительные расходы у ответчика в размере возмещенной государственной пошлины).

В октябре 2008 года Мосгорсуд пояснил свою позицию по данному вопросу, указав, что "в соответствии с п. 2 ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда, однако вступление в законную силу решения суда не является препятствием для рассмотрения судом вопроса о судебных расходах в ином порядке. В таком случае вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда в соответствии со ст. 104 ГПК РФ в том же производстве".

К сожалению не все районные суды и мировые судьи приняли вышеуказанное во внимание, но мы прилагаем все усилия для создания единообразия в судебной практике.