Взыскание убытков, причиненных ДТП

Взыскание убытков, причиненных ДТП

Обычная на первый взгляд ситуация - дорожно-транспортное происшествие, ответственность причинителя вреда застрахована, пострадавший обращается в страховую компанию виновника ДТП, страховщик производит выплату в размере 100 338 рублей.

Однако, стоимость произведенного ремонта (реальный ущерб) оказалась значительно больше выплаченных страховщиком денежных средств, а именно 240 258 рублей. В связи с этим и был предъявлен иск к причинителю вреда о возмещении ущерба, причиненного ДТП, в размере 120 258 рублей (240 258 - 120 000 (лимит ответственности страховщика).

Суд 1-й инстанции исковые требования удовлетворил в полном объеме, взыскав с причинителя вреда денежную сумму в размере 120 258 рублей как разницу между фактическим размером ущерба и максимальной суммой страхового возмещения, а также судебные расходы.

Однако суд кассационной инстанции данное решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. При этом  достаточно интересна позиция судей Московского городского суда. В мотивировочной части определения суд указал, что «взыскание с Дубоненко Ю.В. (Ответчик) возмещения причиненного вреда на основании ст. 1072 ГК РФ  могло производиться только в том случае, если бы его страховщиком при выплате страхового возмещения был бы достигнут установленный законом предел страховой суммы. Нежелание истицы предъявлять требования к страховщику о доплате страхового возмещения не может служить основанием для освобождения страховщика от соответствующих выплат, поскольку вопрос о возмещении вреда сами лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение».

Самое интересное заключается в доводе о том, что вопрос о возмещении вреда сами лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение, который был отражен в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2007г. Однако изложен он был в рамках рассмотрения вопроса о возможности возмещения вреда непосредственно его причинителем в размере страховой суммы. Предметом же исковых требований Истца являлось взыскание ущерба, причиненного ДТП, сверх установленного лимита ответственности Страховщика.

После прохождения всех судебных инстанций (в т.ч. Верховный суд РФ), решением Лефортовского районного суда города Москвы от 07.08.2009г. с причинителя вреда был взыскан реальный ущерб за вычетом процента износа заменяемых деталей автомобиля, учет которого суды общей юрисдикции в отличие от арбитражных судов применяют до сих пор.