Ошибка ИФНС ценой в 4 миллиона...

Ошибка ИФНС ценой в 4 миллиона...

Налоговой Инспекцией после подачи клиентом налоговых деклараций было выставлено требование о доплате налога и пеней соответственно.

При детальном изучении ситуации специалистами Юридического бюро «Виртус-Лекс» было выяснено, что клиентом в ИФНС №4 по г. Москве были представлены налоговые декларации по НДС за июнь, сентябрь, октябрь, декабрь 2006 года, согласно которым сумма к уплате в бюджет составила: за июнь - 1 560 262 руб., за сентябрь – 1 973 817 руб., за октябрь – 74 730 руб., за декабрь – 128 862 руб.

Впоследствии клиентом были поданы уточненные декларации по НДС, согласно которым сумма к уплате в бюджет составила: июнь – 1 560 512 руб., сентябрь – 2 010 926 руб., октябрь – 75 691 руб.

Согласно занятой Инспекцией позиции последней  было выставлено Требование № ТУ 4726 об уплате налога на образовавшуюся разницу к доплате, а именно: июнь 1 560 262 рубля, 250 рублей, сентябрь – 25 391 рубль, октябрь – 961 рубль, декабрь – 128 862 рубля.

Однако в Требовании Инспекции № ТУ 4726 фигурировала сумма 4 515 819,08 рублей, судя по дате (графа «установленный срок уплаты») это должна была быть сумма по декларации за июнь 2006 года, но указанная сумма ни в декларации за июнь 2006 года, ни в уточненной декларации не была отражена.

Таким образом, сумма в размере 4 515 819,08 рублей была начислена клиенту вследствие технической ошибки в карточке лицевого счета, имевшая место на дату выставления Требования.

Данные доводы были приняты арбитражным судом г. Москвы, Требование в части начисления указанной суммы было признано незаконным.