Ужесточаются требования к деятельности частных охранных предприятий

С 1 января 2010 года вступают в действие поправки в Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», которыми значительно ужесточаются требования к ЧОПам.

1. Создание ЧОПа предусмотрено только в форме Общества с ограниченной ответственностью. Уставный капитал должен составлять минимум 100 000 рублей, а в случае если ЧОП намерен оказывать услуги по вооруженной охране имущества и/или услуги по охране объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию – уставный капитал должен составлять не менее чем 250 000 рублей.

2. При формировании уставного капитала установлено ограничение на внесение неденежных вкладов, а именно: неденежный вклад может составлять максимально 50% от общего размера уставного капитала, также установлен запрет на использование при формировании уставного капитала привлеченных денежных средств.

3. Не могут быть участниками (учредителями) ЧОПов иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица; участие всех вышеуказанных категорий лиц возможно только в случаях, прямо предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

4. ЧОП также не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной.

5. Для ЧОП разрешен только один вид деятельности – основной, т.е., охранная деятельность, ничем другим ЧОП заниматься не вправе.

6. О начале и об окончании оказания охранных услуг, об изменениях в составе учредителей (участников) ЧОП обязан уведомить органы внутренних дел.

Данная формулировка закона не очень корректна, поскольку начало и окончание охранных услуг можно трактовать в двух различных вариантах – как момент начала деятельности ЧОПа и ее прекращения (то есть факт создания и ликвидации), либо ЧОП обязан информировать (уведомлять) органы внутренних дел о каждом факте заключения или прекращения действия конкретного договора.

7. Приобрести статус частного охранника возможно только лишь при условии прохождения специальной профессиональной подготовки и сдачи квалификационного экзамена, на основании которого выдается удостоверение частного охранника. Срок действия удостоверения – 5 лет.

Частный охранник работает по трудовому договору с ЧОП, и пользуется своими правами в  соответствии с полученной квалификацией только в период выполнения трудовой функции в качестве работника ЧОПа.

8. К руководителю ЧОПа предъявлено дополнительное требование – он должен иметь высшее профессиональное образование, обязан пройти повышение квалификации для руководителей ЧОПа.

Нормы, определяющие условия приобретения и прекращения правового статуса частного охранника вступают в действие уже с 1 июля 2009 года.

9. Установлен запрет на работу в охранной организации физическим лицам, одновременно являющимся учредителем, руководителем или должностным лицом клиента – юридического лица, с которым у охранной организации заключен договор на оказание охранных услуг, т.е., эта норма означает, что, во-первых, учредитель (участник) не вправе заключить трудовой договор с частной охранной организацией, которую он учредил, во-вторых, не вправе это делать также и заказчик охранной услуги, если он является руководителем или иным должностным лицом организации, с которой заключен договор на оказание охранных услуг.

10. К договору на оказание охранных услуг (речь идет об услугах, связанных с охраной имущества) должны быть приложены копии заверенных заказчиком документов, подтверждающих его право владения или пользования имуществом, подлежащим охране, в соответствии с законодательством Российской Федерации, таким образом, установлена косвенная обязанность ЧОПа при заключении с клиентом договора удостовериться в правомерности владения и пользования имуществом, в отношении которого заключается договор на оказание охранных услуг.