Изменения законодательства об Обществах с ограниченной ответственностью

С 1 июля 2009 года законодательство об обществах с ограниченной ответственностью претерпит ряд существенных изменений, касающихся как порядка их регистрации, так и порядка осуществления их деятельности.

Обращаем Ваше внимание на основные изменения:

1. Изменяется состав учредительных документов обществ и единственным учредительным документом теперь будет Устав. Учредители по-прежнему при создании общества будут заключать договор об учреждении общества, в котором будет определяться порядок осуществления ими действий по регистрации общества, величина уставного капитала, размер и номинальная стоимость долей учредителей общества и порядок их оплаты. Однако учредительным документом такой договор являться больше не будет, его необходимо будет представлять в регистрирующие органы только один раз – при учреждении общества, на основе содержащихся в нем данных об учредителях, размере их долей и их номинальной стоимости регистрирующим органом будут внесены сведения в государственный реестр юридических лиц.

2. Изменяются требования к сведениям, содержащимся в Уставе общества. Теперь сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника в Уставе общества указывать не обязательно и при изменении состава участников общества регистрировать новую редакцию Устава не нужно. Сведения об участниках общества, о размере их долей, их номинальной стоимости, о переходе доли  можно будет узнать из списка участников общества, которые общества будут обязаны вести. И, соответственно, каждый участник обязан своевременно информировать общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества. Данный список участников аналогичен реестру акционеров в акционерных обществах, ответственным лицом за его ведение является руководитель общества.

3. Законодатель конкретизировал размер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью и установил его в твердой сумме, а именно: размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее чем десять тысяч рублей. У участников общества по-прежнему есть право оплачивать уставный капитал неденежными средствами, но с 1 июля 2009 года, если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 тысяч рублей, определять ее стоимость будет независимый оценщик.

4. Появились новые требования к порядку перехода прав на доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Теперь договор купли-продажи доли третьему лицу необходимо удостоверять у нотариуса и право собственности на долю возникает с момента нотариального удостоверения договора. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность; нотариус также сопровождает регистрацию сделки в налоговой инспекции - нотариусам вменили в обязанность уведомлять налоговый орган, ведущий ЕГРЮЛ и само общество.

Также, обязательное нотариальное удостоверение теперь необходимо и для договора залога доли, в случае, если уставом общества предусмотрен залог долей. Несоблюдение нотариальной формы также влечет недействительность сделки.

Участники общества, как и прежде, обладают преимущественным правом покупки доли участника, но не только по цене предложения третьему лицу, уставом общества может быть заранее определена цена доли.

5. Ограничивается возможность выхода участников из общества, а именно: возможность выхода из общества должна быть прямо предусмотрена уставом (независимо от согласия других участников). Сокращен период, на основании которого производится расчет действительной стоимости доли выходящего участника общества с одного года до предшествующего подаче заявления последнего отчетного периода. Срок выплаты стоимости доли сокращен с шести до трех месяцев.

Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника и выход единственного участника общества из общества не допускаются.

Закон об ООО в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2009 года.

Все юридические лица, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью до вступления в силу вышеуказанного федерального закона обязаны привести Уставы и учредительные договоры  в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в новой редакции) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в новой редакции) не позднее 1 января 2010 года.

С 1 июля 2009 года уставы и учредительные договоры до приведения их в соответствие применяются в части, не противоречащей вышеуказанным законодательным актам Российской Федерации.

Учредительные договоры обществ с 1 июля 2009 года утрачивают силу учредительных документов.

До 1 января 2010 года внесение в уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, изменений, предусматривающих право участника общества выйти из общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества.

Одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ, регистрирующему органу предписано занести в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников обществ на основании учредительных договоров в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений.