16.Дек.2010

Высший арбитражный суд РФ опубликовал на официальном сайте проект изменений в Гражданский кодекс. Предлагается установить размер минимального уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в размере пятисот тысяч рублей, акционерного общества – пять миллионов рублей; при этом минимальный уставный капитал должен быть оплачен деньгами, и не менее трех четвертей от общего объема до государственной регистрации.

«В очередной раз можно посочувствовать малому бизнесу, для которого регистрация юридического лица станет экономически нецелесообразной. Регистрация же в качестве индивидуального предпринимателя, особенно в случае, если бизнес начинают несколько человек, не всегда возможна»

- комментирует Дмитрий Телегин, управляющий партнер Юридического бюро «Виртус-Лекс».

«Очередная попытка регистрирующих органов избавиться от “мертвых” компаний. Безусловно, это удар по бизнесу, попытка снова решить существующие проблемы за счет налогоплательщиков. Замысел очевиден – сделать “неподъемный” уставный капитал, следовательно, желающих зарегистрировать компанию станет существенно меньше.

ИФНС в настоящее время обладает полномочиями подавать иски в суд о ликвидации «мертвых компаний». Есть ряд признаков, позволяющих признать компанию фактически не действующей в судебном порядке, но налоговые органы не пользуются предоставленными им полномочиями. С одной стороны причина ясна – судебные процессы затратны и по финансовым и по человеко-ресурсам. Безусловно, проще установить невозможные для выполнения условия создания бизнеса, чем приложить массу усилий для разрешения существующей проблемы, иначе говоря  - переложить ношу на “чужие плечи”.

Кто выиграет от принятия таких поправок в законодательство? Возможно банки – на кредитах, выданных для оплаты УК.
Реестр по-прежнему будут обременять фактически не действующие юридические лица!

Наши клиенты весьма обеспокоены данным законопроектом, многие из них активно развивают региональную сеть и для них осваивание региона окажется невозможным».

- комментирует Юлия Мешкова, генеральный директор  Юридического бюро «Виртус-Лекс».

Встает вопрос: действительно ли государство интересует проблемы малого бизнеса в России?

Следите за нашими новостями на сайте www.virtus-lex.ru
Наши сообщения в Twitter  http://twitter.com/VirtusLex

За дополнительной информацией обращаться:
Карен Нерсесов, PR-директор
Прямой тел.: +7 (965) 146-61-47