Торговое право: конкуренция под строгим контролем

23.Авг.2010

1 февраля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Закон направлен на стабилизацию цен в торговых сетях.

В настоящее время у ритейлеров существует практика заключения краткосрочных договоров с поставщиками продукции, что не может гарантировать конечным потребителям стабильные цены. Торговым сетям определен срок до первого августа, в который они должны привести договоры с поставщиками в соответствие с требованиями нового закона о торговле.

Во-первых, в законе появилось положение, согласно которому разрешено включать в цену договора поставки продовольственных товаров вознаграждения, выплачиваемого торговой сети поставщиком продукции. Во-вторых, определены сроки оплаты поставок продовольственных товаров поставщикам. В-третьих, установлен перечень антимонопольных мер, направленных на пресечение практики недобросовестной конкуренции.

Согласно основным положениям закона не допускается установление запрета на заключение договоров поставки продовольственных товаров с другими хозяйствующими субъектами и предоставление хозяйствующим субъектом контрагенту сведений о заключаемых договорах с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность. Кроме того, введено ограничение на приобретение и аренду розничными торговыми сетями, доля которых в границах субъекта (в том числе в границах Москвы и Санкт-Петербурга) превышает 25%, дополнительных торговых площадей. Закон также предусматривает создание системы государственного информационного обеспечения в области торговли.

Существенным моментом закона является ограничение права участников рынка на свободу договора, права, предоставленное Конституцией. Расширять ассортимент и привлекать новых поставщиков с конкурентоспособными ценами теперь рискованно, поскольку установлен прямой запрет на возврат товаров.

Безусловно, все последствия принятия закона о торговле покажет практика его применения. Однако уже сейчас эксперты отмечают, что универсальность данного закона тоже скорее его минус, чем плюс. Торговля в регионах значительно отличается от ситуации в крупных городах, в результате чего установленные законом ограничения повлекут за собой увеличение цен и сужение ассортимента, что в итоге отразится на конечных потребителях, - комментирует Юлия Мешкова, управляющий партнер Юридического бюро «Виртус-Лекс». О практическом действии закона можно будет судить по результатам первых проверок хозяйствующих субъектов и судебной практике.

Дополнительная информация:

Юридическое бюро «Виртус-Лекс» было образовано в результате слияния двух самостоятельных бизнесов в 2003 году. В настоящее время Юридическое бюро «Виртус-Лекс» - это более 50 юристов, являющихся экспертами в различных областях права. Мы представляем полный спектр правовых услуг в России и СНГ. Благодаря широким партнерским связям с крупными юридическими компаниями оказываем услуги по международному налоговому планированию нашим клиентам за рубежом.

За время работы у юристов компании накоплен уникальный опыт в создании бизнеса, борьбе с незаконными решениями налоговых органов, а также в области семейного права и в исполнительном производстве.

Основные направления деятельности компании: полный спектр услуг по регистрации бизнеса, предоставление интересов клиентов в суде, в том числе положительный опыт в борьбе с незаконными решениями налоговых органов, юридическое сопровождение различного рода сделок и комплексное юридическое абонентское обслуживание.

Накопленный сотрудниками компании богатейший опыт и слаженная работа всей команды Бюро позволяет решать самые сложные проблемы правового характера, возникающие у клиентов.

За дополнительной информацией обращаться:

Наталья Вроцкая, пресс-секретарь

Тел.: +7 (495) 22-33-809