Завещание

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
1 Августа 2011

Завещание (лат. testamentum) — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом, с хронологической точки зрения, каждое новое завещание автоматически аннулирует все предыдущие завещания, и завещатель не обязан уведомлять лиц удостоверявших предыдущие завещания о новом завещании. 

 

Стоимость оформления завещания

Нотариальное удостоверение завещания относится к нотариальным действиям, стоимость которых определена законом. Оценивается нотариальное удостоверение завещания по тарифу в 100 рублей.

Законом допускается самостоятельное составление завещания, но если Вы не юрист и не знаете всех юридических тонкостей этой темы, лучше доверить составление текста завещания нотариусу.

Законом стоимость составления завещания в виде госпошлин и тарифов не устанавливается т.к. эта работа относится к услугам правового и технического характера, а не к нотариальным действиям. Стоимость составления завещания определяется самими нотариусами в размере около 1000 рублей.

Примечания:

  • взимаемый нотариальный тариф увеличивается в полтора раза, если нотариальные действия совершаются вне нотариальной конторы
  • цены на услуги нотариуса правового и технического характера, оказываемые в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни, возрастают в полтора раза.
  • льготы при определении цены на услуги нотариуса предоставляются по закону на тарифы, а на правовые и технические работы не распространяются.

 

Самое основное, что нужно знать про завещание – это то, что для человека распорядиться имуществом, вкладами и прочей собственностью после смерти можно только одним единственным способом  составить завещание. Законную силу составленному завещанию придаст его нотариальное оформление (нотариальное удостоверение завещания).

Закон определяет нотариально удостоверенное и закрытое завещание, а также завещание в чрезвычайных обстоятельствах и завещательное распоряжение.

 

Составление завещания

Завещание будет иметь законную силу, если оно составлено гражданином, достигшим 18-ти летнего возраста (для более молодого возраста есть исключение при условии, если человек получил разрешение на вступление в брак и фактически состоит /состоял в браке).

Гражданин вправе завещать свое имущество любым лицам, независимо от наличия у этого лица гражданства, прописки и т.д. Права завещателя позволяют ему завещать свою собственность лицам, которые по закону не являются его наследниками, гражданам России и иностранцам, лицам, не имеющим гражданства, юридическим лицам, в т.ч. иностранным, и т.п. Завещатель полностью свободен в своем волеизъявлении.

Завещатель может по своему усмотрению назначить наследуемые доли каждого наследника в завещаемом имуществе.

Завещатель может лишить наследников (наследника) наследства, при этом он не обязан указывать причины своего решения. Лишить права наследования завещатель может специальным распоряжением в тексте завещания, может оформить новое завещание, отменив тем самым старое или просто не упомянуть наследника / наследников по закону в завещании.

Завещатель имеет право отменить или изменить завещание, уже оформленное и удостоверенное нотариусом.

Чтобы завещание имело законную силу (считалось действительным):

  • составлено оно должно быть в письменной форме;
  • написанное завещание должно быть удостоверено нотариусом; или другими лицами, кому по закону предоставлено такое право (об этих лицах см. ниже)
  • обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (исключением здесь будет оформление закрытого завещания);

Само оформление завещания подразумевает две составляющие:

  1. составление завещания - составление текста;
  2. удостоверение завещания - обычно это нотариальное удостоверение завещания - текст завещания на нотариальном бланке удостоверяет нотариус).

Отменить или изменить завещание можно двумя способами:

  • оформить распоряжение об отмене завещания;
  • составить другое завещание, отменяющее полностью или частично предыдущее завещание.

Необходимо помнить, что законом определен круг наследников, которые получат обязательную долю в наследстве независимо от воли завещателя.

Законом запрещается оформление завещания по доверенности.

Кроме того Гражданский кодекс РФ запрещает оформление одного завещания от нескольких лиц (в т.ч. от супругов).

 

Форма завещания. Гражданский кодекс РФ определяет следующие формы завещания:

1.            нотариально удостоверенное завещание,

2.            закрытое завещание,

3.            завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям,

4.            завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках,

5.            завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

 

1.            Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем (ст. 1125 Гражданского кодекса РФ).

 

2.            Закрытое завещание. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Этот конверт запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

 

3.            Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям. Ст. 1127 Гражданского кодекса РФ определяет круг лиц, чье удостоверение приравнивается к нотариальному. Так, завещания граждан, находящихся на излечении в больницах могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах удостоверяются капитанами этих судов и т.д.

 

4.            Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено уполномоченным служащим банка. Порядок совершения завещательных распоряжений регулируется Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках».

 

5.            Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. В соответствии со ст. 1129 Гражданского кодекса РФ гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в другой форме, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Исполнение такого завещания осуществляется в судебном порядке. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме.

Отмена и изменение завещания. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию (ст. 1130 Гражданского кодекса РФ).

Признание завещания недействительным. Как и любая сделка, завещание может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным законом. В зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания(ничтожное завещание). Так, завещание может быть оспоримым как совершенное в результате обмана или насилия. Завещание может быть ничтожным в силу несоблюдения формы, например, завещание, удостоверенное лечащим врачом пациента, находящегося в больнице.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

 

Документы для завещания

Обязательно ли при оформлении завещания должен присутствовать паспорт для удостоверения личности завещателя.

На завещаемое имущество иметь документы не обязательно т.к. завещатель не обязан для оформления завещания доказывать свои права на завещаемое имущество, однако иметь эти документы для составления завещания желательно. В принципе нотариус, составляя текст завещания, укажет наследуемое имущество и со слов завещателя, но указывать признаки, идентифицирующие конкретное наследуемое имущество, нужно как можно точнее, дабы не дать в будущем кому-либо возможность использовать сложности толкования завещания как повод его опротестовать. Земельный участок, например, идентифицируется его площадью, кадастровым номером, категорией земли и видом разрешенной деятельности, точным адресом, наименованием садового товарищества или дачного кооператива. Понятно, что эти данные в отсутствие документов на землю точно воспроизвести невозможно.

 

 

 

          Как делится собственность, если завещания нет

 

Если человек не составил завещания, то после его смерти применяются нормы о наследовании по закону, в этом случае наследники призываются к наследованию в порядке очередности.. Так, если среди его наследников есть дети, супруг и родители - всё достанется именно им (причём всем в равных долях), т.к. они в этой очереди первые и равны между собой. Если таковых нет — делить наследство будут наследники второй очереди (братья, сёстры, дяди, тёти и т.д.). Всего очередей восемь. Если же наследников-родственников нет, а завещание не составлено — имущество переходит к государству.

 

Если завещатель выразил свою волю устно и даже при свидетелях, но не оформил ее завещанием, то после смерти завещателя его воля не будет никак учитываться при наследовании, несмотря на подтверждение воли умершего свидетелями в суде.

 

Донорство органов, реанимационных процедур или судьба любимой собачки.  Что имеет юридическую силу? 

 

 

В завещании по Российскому праву решаются только имущественные вопросы.

По письменному волеизъявлению человека его тело, органы и ткани после смерти можно будет использовать в медицинских, научных и учебных целях. Впервые такая норма появилась в проекте федерального закона «Об основах охраны граждан в РФ».

На данный момент у нас нет  закона, который бы прописывал  это. Сейчас работает так называемая  «презумпция согласия». Если не  было отказа - значит можно.  

Врачи не обязаны специально спрашивать, это не запланировано ни сегодняшним  законом, ни инструкциями. Если родственники не  заявляют об отказе, по идее врачи могут использовать органы для пересадки. По современному законодательству родственники могут об изъятии органов даже не узнать.

 

Что касается собачки, то существует понятие завещательное возложение. Благодаря ему можно возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Так, например, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

 

 

Где хранится завещание?  Как происходит процедура его оглашения?

 

 

После нотариального удостоверения один экземпляр завещания выдается на руки наследодателю, а второй экземпляр завещания хранится в архиве того нотариуса, который удостоверил завещание. В случае, если нотариус слагает полномочия, его архив полностью (в том числе и завещания) передаются другому нотариусу.

 

В системе нотариата латинского типа (к которой относится нотариат Российской Федерации) розыск наследников и оглашение завещания не предусмотрено. Если в завещании, предъявленном нотариусу при открытии наследственного дела, будут указаны другие наследники с адресами места жительства, то нотариус направит им письма с уведомлением об открывшемся наследстве.

Обычно в завещании указывают близких родственников, которые однозначно будут знать о смерти наследодателя и о наличии завещания в их пользу, поэтому в завещании указывают фамилию, имя, отчество наследника и его дату рождения, хотя, по просьбе наследодателя могут быть указаны любые данные о наследниках.

 

Согласно действующему законодательству, для вступления в права наследования наследники должны принять наследство. Принять наследство – т.е. выразить  свое намерение, свою волю на вступление в наследство, (которое может состоять не только из имущества, но и из долгов). Установленный законом срок вступления в наследство составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя, т.е. со дня открытия наследства. В день, когда наследодатель умирает, все его имущество становится открытым для наследования. Если человек пропал без вести, день его смерти (день открытия наследства) устанавливается в судебном порядке. Если отсутствие других наследников будет доказано в период течения 6 месяцев со дня смерти наследодателя, наследник может вступить во владение имуществом ранее установленного законом срока.

Это так называемый формальный способ. Но что делать наследнику, если он фактически владел и всячески оберегал имущество, а заявление нотариусу не подал по какой либо причине? В этом случае можно воспользоваться так называемым неформальным способом принятия наследства, которым является фактическое принятие наследства, однако доказывать это придется уже в суде.

 

В случаях, если в течение установленного законом срока наследники не вступают во владение имуществом, все оставшееся от наследодателя наследство переходит в собственность государства.