Прививка от рейдерства

1 Февраля 2011

Атаки рейдеров в основном направлены на манипуляции с правоустанавливающими документами или денежными операциями компании. Поэтому в небольших организациях, где бухгалтеру часто приходится совмещать и должность юриста, именно у него есть инструменты, с помощью которых можно провести анализ рисков. В руках этого специалиста находится «спасательный круг», который поможет предприятию выплыть из водоворота рейдерских страстей. О том, как правильно действовать бухгалтеру во время захвата, рассказала юрист Юридического бюро «Виртус-Лекс» Юлия Мешкова.

– Юлия, почему в последнее время газетные заголовки снова начали пестрить тревожными сооб­щениями о захватах компаний?

– Это связано с тем, что страна продолжает восстанавливать экономику после мирового кризиса. Как известно, многим фирмам стоило огромных усилий остаться на плаву. Шаткое положение организаций явилось благодатной почвой для захватчиков – они почувствовали, что у компаний несложно найти уязвимые места, которые позволят с легкостью завладеть ими.

– Какие организации привлекают внимание рейдеров? Как можно определить потенциаль­ную «жертву»?

– Атаке подвергаются преимущественно компании, способные принесли быструю, а главное, высокую прибыль. Это предприятия, которые обладают дорогостоящими активами, например, недвижимостью, ценным оборудованием, объектами интеллектуальной собственности. Недружественному поглощению подвергаются, в том числе конкуренты, которые не уделяют должного внимания погашению кредиторской задолженности.

– Есть ли слабые места у компаний, позволяющие с легкостью осуществить рейдерский захват?

– В первую очередь бухгалтера и юриста предприятия должно насторожить распределение соб­ственности между многими участниками бизнеса. Руководители фирм, в целях минимизации налоговой нагрузки, регистрируют недвижимость и технику на разные юридические и физические лица. По сути, директор в такой структуре обладает только управленческим ресурсом. Если бухгалтер или юрист компании видит, что все активы  находятся в разных руках – это «первый звоночек» риска атаки рейдеров.

Специалисту нужно попытаться урегулировать ситуацию, пока не «грянул гром» – разработать и предложить руководству безопасную схему регистрации собственности компании, даже если это приведет к увеличению налоговой нагрузки; объяснить директору, что существующая форма управления активами может привести к развалу деятельности фирмы и ее полному уничтожению.

Кроме того, риск рейдерского захвата кроется в задолженности компании. В этом как раз и состоит прямая обязанность бухгалтера – следить за тем, чтобы у организации не было критического долга перед кредиторами. Желательно держать все расчеты под контролем таким образом, чтобы сумма средств по финансовым обязательствам в случае их скупки не могла привести к переходу права управления компанией захватчиками.

– Есть ли определенные сигналы, по которым можно было бы понять, что на фирму готовится рейдерская атака?

– Их достаточно много, и они очень явственно свидетельствуют о намечающихся мероприятиях. В первую очередь это приходящие «пустые» заказные письма, отправленные с уведомлением о вручении. О чем они свидетельствуют? Такие конверты без содержимого говорят о том, что определенное лицо или организация пытаются получить от вас подтверждение в получении корреспонденции и в то же время скрывают содержимое своего требо­вания, для того чтобы у вас не было возможности выполнить обязательства. Определить адресата такого сообщения бывает не всегда просто, но бухгалтер способен вычислить его по анализу задолженности компании. При этом кредитор может не проявлять инициативы по возврату долга, а в худшем случае не отвечать на звонки или просто исчезнуть. Такое поведение – явный признак подготовки к захвату. Потому что появится эта организация уже с документами об изъятии имущества и активов вашей компании.

В этом случае можно воспользоваться следующим инструментом. Статья 327 Гражданского кодекса РФ устанавливает возможность исполнения обязательства путем внесения причитающихся с должника денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса. В законе оговорены случаи, когда можно применить этот механизм. В частности, когда кредитор отсутствует «в месте, где обязательство должно быть исполнено», или «уклоняется от принятия исполнения». Внесение долга на депозит нотариуса является подтверждением исполнения обязательств.

Насторожить бухгалтера может и проведение внеплановой налоговой проверки. Известно, что такие контрольные мероприятия парализуют работу компании. Кроме того, они позволяют выявить слабые места предприятия, то есть изучить «жертву» изнутри. Впрочем, о слабых сторо­нах узнает и бухгалтер, которому можно дать лишь один совет – убедить руководство вовремя устранить недоработки в «защитной броне» фирмы.

– Какие механизмы имеются у бухгалтера, который в небольшой компании совмещает должность юриста и ведет практически всю документацию?

– Одним из важных шагов будет осуществление всех законных методов и способов защиты. Чтобы отстоять интересы компании, необходимо обращаться в правоохранительные органы, а также в суд. И действия бухгалтера в данном случае могут сыграть немаловажную роль. К примеру, он вправе выступить в роли свидетеля и подтвердить фактические обстоятельства дела: кто реально руководил компанией, подписывал документы, в том числе и бухгалтерскую отчетность. Раньше захватчики легко избегали наказания, так как не существовало определения, что следует считать рейдерством. Дела возбуждались только за подделку документов и мошенничество. Поправки в УК РФ и УПК РФ, внесенные Федеральным законом от 1 июля 2010 г. № 147-ФЗ, позволили привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата.

Параллельно с судебным разбирательством бухгалтеру понадобится выполнить еще много дел. В первую очередь необходимо оценить собственность компании. К примеру, если фирма занимается охранным бизнесом, а кроме того, имеет несколько складов и ведет розничную торговлю, то можно направить внимание на выведение второго направления работы организации из-под атаки рейдеров. Тем более что виды деятельности компании могут быть оформлены на разные юрлица, и полномочия

захватчиков не смогут распространиться на всё предприятие.

Что можно сделать еще для спасения компании? Посмотреть, кто является собственником имуще­ства. Очень часто транспортные средства записываются на физические лица, и рейдеры не способны сразу определить, что автомобили фактически являются частью активов фирмы. Точно так же партии товаров или небольшие направления деятельности могут быть зарегистрированы на ИП. Эта собственность попадет под захват в силу своего территориального расположения. Следовательно, машины нужно срочно убрать с территории предприятия, партии товара вывезти со склада. Конечно, все эти действия не сможет осуществить бухгалтер или юрист компании – его работа заключается в том, чтобы дать оперативную оценку, что именно в данный момент можно спасти.

Из срочных и неотложных дел можно также отметить необходимую меру, о которой забывает большая часть захваченных фирм, – обзвон клиентов. Всех покупателей, поставщиков и других партнеров нужно известить о прекращении оплат на банковский счет компании. Поскольку быстро решить вопрос об открытии другого канала передачи денег крайне сложно, первое сообщение в адрес клиентов можно оставить без комментариев. Здесь важно, чтобы молчание не затянулось. Спустя некоторое время разъясните, каким образом клиенты отныне оплачивают услуги или получают товар. Так средства станут приходить не к захватчикам, а к законным владельцам фирмы.

Если партии продукции останутся у прежнего руководства, то продолжая без перебоев работать, можно сохранить лояльность потребителей и возможность вести данное направление деятельности без потери наработанной клиентской базы, а, следовательно, целиком или частично выжить и остаться на рынке.