Проблемы юридической армии: юридический аспект.

26 Ноября 2010
В настоящее время идет бурное обсуждение проблем российской армии. Рассмотрим, какие проблемы существуют, их причины и как собирается решать Министерство обороны эти накопившиеся вопросы.

1. Какие права у призывников часто нарушаются со стороны представителей российской армии?

Прежде всего, хочу отметить, что правовое регулирование призывников осуществляет на основании Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Одной из основных причин нарушения прав призывников является незнание самими призывниками и родственниками законодательства, регулирующего вопросы призыва граждан на военную службу, недостаточная осведомленность о своих правах и способах их защиты. К сожалению, у многих призывников и их родителей сложилось негативное представление о военной службе. Среди нарушений прав призывников можно выделить следующие: нарушение сроков призыва (имеется ввиду, в период действия отсрочки от призыва), нарушение прав граждан при медицинском освидетельствовании (обследовании), призыв граждан, имеющих отсрочки от призыва либо не являющихся призывниками, нарушения права граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой  и многие другие.

2. Применяются ли какие-нибудь меры превентивного характера?

Перечисленные нарушения повторяются из года в год, поэтому, считаю, что те профилактические меры, которые предпринимаются по предупреждению нарушений прав граждан, призываемых на военную службу, не являются эффективными.

3. Как же противостоять нарушению прав ?

Во-первых, каждый должен стараться повышать свою правовую грамотность в этой сфере, то есть знать не только свои права, но и обязанности. В частности, многие правозащитные и общественные организации осуществляют бесплатное консультирование граждан по вопросам призыва на военную службу. Во-вторых, уметь защищать эти права, а именно писать жалобы и обращения на неправомерные действия со стороны призывных и медицинских комиссий, должностных лиц военных комиссариатов и других органов, занимающихся организацией призыва в призывные комиссии субъекта РФ (полномочия по рассмотрению жалоб предоставлены на основании статьи 29 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ), в органы Прокуратуры РФ (данные обращения и жалобы служат поводом для проведения прокурорских проверок), обращаться в суд.

4. Какие Закон устанавливает основания освобождения, отсрочки от призыва на военную службу? Например, могут ли призвать человека в армию, если у него имеется один родитель-инвалид?

Статья 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает основания для освобождения от призыва, а статья 24-указывает категории граждан, которым может быть предоставлена отсрочка.  И пп. «б» п. 1 ст. 24 данного Федерального закона гласит, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, которые заняты постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Поэтому, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, необходима более подробная информация: нуждается ли единственный родитель в уходе, имеются ли другие ближайшие родственники, также диагноз имеет немаловажное знание. Могу сказать, что в конечно счете военкомат будет принимать решение, основываясь на заключении медико-социальной экспертизе. Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

5. В связи со сложившимся отрицательным обликом российской армии, будущие призывники не рассматривают ее в качестве достойного занятия, поэтому «изобретаются» различные способы уклонения от исполнения обязанностей военной службы. Какие действия могут быть признаны как уклонение?

Действительно, целый комплекс нерешенных проблем в российской армии, таких как всем известная «дедовщина», нарушения прав призывников, о которых мы уже упоминали, коррупция, небольшие денежные довольствия, проблемы социального и жилищного характера, и пр.

Будущие призывники прибегают к различным ухищренным способам и уловкам уклонения от прохождения военной службы по призыву, начиная от членовредительства, и заканчивая прохождением альтернативной служб.

Действия, которые признаются уклонением от исполнения обязанностей военной службы, перечислены в статье 339 УК РФ. К ним относят симуляцию болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана ( п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 N 3). Если по делу будет установлено, что гражданин, подлежащий призыву, преследовал цель временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, тогда он будет нести ответственность по ч. 1 ст. 339 УК РФ, если же его целью было полное освобождение от военной службы, то такие действия квалифицируются по ч. 2 этой же статьи. Однако, как показывает практика, большинство осужденных не осознают своей вины за совершенное преступление по причине относительной мягкости наказания. Поэтому в феврале этого года в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за отказ проходить военную службу.

6. Многие родители или родственники пытаются любыми способами «избавить» своих детей от исполнения воинской обязанности. Какая ответственность за это предусмотрена?

Такие действия могут быть расценены по статье 291 УК РФ «дача взятки», санкция по данной статье- до восьми лет лишения свободы. К слову сказать, в в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий освобождение от воинской повинности граждан, подлежащих призыву, которые перечислят на счет Министерства обороны миллион рублей. Как отмечали разработчики данного законопроекта, такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции и в других странах.

7. Хотелось бы затронуть еще вопрос о денежном довольствии военнослужащих.

Министерство обороны разрабатывает предложения по повышению денежного довольствия. Предлагается существенное повышение и ежегодная индексация денежного довольствия. Ежемесячные выплаты военным пенсионерам предлагается повысить в среднем на 70 процентов. В результате они станут получать примерно на четверть больше, чем гражданские пенсионеры.

8. К слову сказать, на что могут рассчитывать бывшие военнослужащие, которые в процессе службы в армии получили ранение, увечья, стали инвалидами?

Размер пособия будет определяться в каждом конкретном случае. Правовую основу составляют Федеральный закон от 27.05. 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и  Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы». Размеры страховых сумм определяются исходя из окладов месячного денежного содержания этих военнослужащих и приравненных к ним лиц, в которые входят месячные оклады по занимаемой должности и месячные оклады по воинскому (специальному) званию. Кроме того, Законом предусматривается выплата единовременного пособия, которое выплачивается при условии, если увечья (ранения, травмы, контузии) наступили при исполнении военнослужащими обязанностей военной службы, а гражданами, призванными на военные сборы, - обязанностей на военных сборах. Также Федеральным законом «О статусе военнослужащих» предусмотрены другие социальные гарантии.