Переход холдинга на единую акцию (цели, порядок действий, возникающие проблемы)

26 Ноября 2010

В последнее время большое внимание уделяется вопросам консолидации бизнеса в различных сферах.  Самой распространенной формой предпринимательских объединений в современной экономике являются холдинги. Создание такой структуры, как холдинг на основе единой акции, осуществляется ее владельцами в целях повышения эффективности и прозрачности своей деятельности, снижения расходов, совершенствования системы корпоративного управления, увеличения рыночной стоимости холдинга. В конечном счете, создание такой крупной компании, способной  привлекать заемные средства, которые обеспечат  приемлемую мощность, будет являться хорошим конкурентным преимуществом перед другими организациями. Что касается недостатков, то  можно отметить сложность данного процесса и высокие издержки.

В настоящее время активизировался процесс перехода холдингов на единую акцию в различных сферах экономики. Однако, несмотря на то, что переход крупных корпораций на единую акцию - довольно распространенное явление, как в российской практике, так и в мире, до сих пор в нашем законодательстве отсутствует такое понятие, как «переход на единую акцию», что создает многочисленные проблемы в правоприменительной деятельности.

Консолидация акционерных обществ является достаточно сложной процедурой, связанной с соблюдением значительного числа формальностей.  Переход на единую акцию в действительности означает реорганизацию, как основного, так и дочерних обществ. Реорганизация в данном случае может быть произведена двумя способами: либо в форме присоединения дочерних обществ к основному, либо в форме слияния обществ, участвующих в реорганизации, во вновь созданную компанию.  В процессе реструктуризации и перехода холдинга на единую акцию необходимо соблюдать все требования законодательства, которые содержатся в статьях 57-60 Гражданского кодекса и положениями статей 15-17 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

По общему правилу, принятие решения о реорганиза­ции юридического лица относится к исключительной ком­петенции его акционеров.

Совет директоров (наблюдательный совет) созывает общее собрание акционеров компании с целью принятия решения о ее реорганизации, определения формы и условий реорганизации, определения стоимости акций, утверждения положений договоров о присоединении или слияния других компаний. Также Советы директоров присоединяющихся организаций созывают общие собрания акционеров для принятия решения об их реорганизации в форме присоединения, утверждения договоров о присоединении или о слиянии, утверждения передаточных актов.

Вся процедура реорганизации должна быть направлена на то, чтобы все права и интересы акционеров (в том числе и миноритарных), кредиторов, инвесторов были соблюдены.

В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации (ст. 60 ГК РФ). В целях обеспечения интересов кредиторов холдинга, которое приняло решение о переходе на единую акцию, законодатель предусмотрел целый комплекс гарантий. Во-первых, с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры реорганизации, юридическое лицо обязано письменной уведомить об этом всех известных ему кредиторов, во-вторых, кредитора реорганизуемого юридического лица по своему выбору имеет право требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков.

Между реорганизуемыми обществами должен быть заключен договор о присоединении (слиянии). Поэтому при проведении процедуры реорганизации в форме слияния или присоединения следует обращать внимание на правильное оформление необходимых документов, прежде всего, договора слияния (присоединения). Статья 16 Закона об акционерных обществам устанавливает те положение договора слияния (присоединения), которые обязательно должны быть отражены. Наиболее существенное из перечисленных условий – порядок конвертации акций дочерних компаний в акции основного общества. Данный вопрос должен быть заранее всесторонне обсужден на заседании совета директоров (наблюдательного совета) каждого общества с целью принятия решения, не ущемляющего интересов акционеров.   Коэффициент конвертации определяется как отношение количества размещенных акций реорганизуемого общества к количеству акций, подлежащих размещению акционерам этого общества. Напомним, что согласно п. 8.3.2 Стандартов эмиссии при реорганизации акции могут быть конвертированы только в акции. При этом обыкновенные акции могут быть конвертированы только в обыкновенные акции, а привилегированные акции - в обыкновенные или привилегированные акции. Коэффициент конвертации акций реорганизуемых обществ должен быть закреплен в договоре слияния (присоединения). Действующее законодательство не содержит каких-либо положений о порядке определения коэффициентов конвертации. Представляется, что наиболее справедливым по отношению к акционерам является расчет коэффициентов конвертации на основе рыночной стоимости акций реорганизуемых обществ. Если акции не обращаются на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг, их рыночная стоимость может быть определена независимым оценщиком. В основе оценки бизнеса лежит Федеральный закон от 29.07.1998  № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который обеспечивает защиту интересов всех акционеров.

Если акционера устраивают условия конвертации акций, одобренные на Общем собрании акционеров, он подписывает соглашение об обмене принадлежащих ему акций. В противном случае, он может выйти из общества до завершения процедуры реорганизации, потребовав выкупа. Данное право часто пользуют миноритарные акционеры, которые, имея небольшое количество акций, не могут повлиять на принятие решений Общим собранием акционеров.  Закон об акционерных обществах предусматривает, что акции в данном случае должны быть выкуплены по рыночной цене и их стоимости не должна быть ниже независимой оценки рыночной стоимости акций акционерного общества.

Судебной практике известно достаточное количество споров о занижении рыночной стоимости выкупаемых акций. Как отмечают суды, акционер, который не согласен с принятым решением Общего собрания акционеров об определении цены выкупа акций, должен представить надлежащие доказательства, подтверждающие занижение рыночной стоимости акций (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2010 г. № Ф07-12986/2009 по делу № А44-1775/2008; Постановление ФАС Московского округа от 15.10. 2010 г. № КГ-А40/12351-10 по делу № А40-32834/08-57-241).

В соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 № 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком» в случае оспаривания величины стоимости объекта оценки в рамках рассмотрения конкретного спора по поводу решения органа управления юридического лица (в том числе спора о признании недействительным решения органа управления юридического лица) судам следует учитывать, что согласно статье 12 Закона об оценочной деятельности отчет независимого оценщика является одним из доказательств по делу (статья 75 АПК РФ). Поэтому, в случае, если при рассмотрении дела будет установлено несоответствие отчета об оценке рыночной стоимости акции требованиям законодательства об оценочной деятельности, повлекшее утверждение Советом директоров акционерного общества нерыночной несправедливой цены выкупа акции, суд должен признать недействительными отчет об оценке и решение Совета директоров общества об определении рыночной стоимости акции и взыскать убытки (Постановление ФАС Московского округа от 26.07. 2007 г. № КГ-А40/5897-07).

После определения всех условий реорганизации совершения всех сделок с акциями,  проводится совместное общее собрание акционеров объединяющихся компаний для внесения изменений и дополнений в устав.

В соответствии со статьей 16 ФЗ «О государственной регист­рации юридических лиц и индивидуальных предпринимате­лей» реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятель­ность; реорганизация же юридического лица в форме при­соединения с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельно­сти последнего из присоединенных юридических лиц счита­ется завершенной.

Как видно, переход холдинга на единую акцию является довольно сложной и длительной процедурой, в связи с этим, перед принятием такого решения стоит учесть все достоинства и недостатки всего процесса консолидации бизнеса.