Обратный ход

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
29 Ноября 2010

Главная задача суда – установить справедливость. Тем не менее от судебных ошибок никто не застрахован. В этом случае необходимо инициировать пересмотр судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. О том, как воспользоваться этой возможностью, рассказывает Артем Сидоров, руководитель отдела судебной практики ООО «Юридическое бюро «Виртус-Лекс».

 

            Вновь открывшиеся обстоятельства – это юридические факты, существовавшие в момент рассмотрения дела и имеющие определяющее значение для его разрешения, которые  не были и не могли быть известны ни заявителю, ни суду, рассмотревшему дело, в силу объективных причин. Чтобы использовать появившиеся сведения для отмены предыдущего решения, они должны сыграть особую роль с целью правильного урегулирования спора, поскольку их открытие способно поставить под сомнение законность ранее принятых судом мер.

 

         В трехмесячный срок

            Согласно статье 309 Административно-процессуального кодекса РФ пересмотру подлежит судебный акт, который уже вступил в законную силу. Этот процесс осуществляется на основании заявления, поданного в арбитражный суд в письменном виде с соблюдением требований, указанных в статье 313 АПК РФ. В связи с последними изменениям в АПК РФ на основании Закона от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ документы, которые должны быть приложены к заявлению о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, могут быть представлены в в электронном виде (ч. 5 ст. 313 АПК РФ). В заявлении в обязательном порядке должно быть указано требование подавшего его лица: отменить, изменить судебный акт. Кроме того, в заявление включают вновь открывшееся обстоятельство (факт), являющееся основанием для пересмотра акта, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства.

            Установленный частью 1 статьи 312 АПК РФ трехмесячный срок для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется с даты, когда обнаружились ранее неизвестные подробности дела, являющиеся основанием для пересмотра судебного акта (постановление Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. № 17 «О применении АПК РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам». Если положенный срок упущен, он может быть восстановлен при наличии двух условий. Во-первых, причины пропуска должны быть признаны арбитражным судом уважительными, а во-вторых, ходатайство о восстановлении срока должно быть подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра.

            Подача заявления не облагается государственной пошлиной. Если бумаги, представляемые в суд, отвечают требованиям АПК РФ, заявление должно быть принято к производству в пятидневный срок (ст. 314 АПК РФ). Однако возврат заявления возможен, если при решении вопроса о принятии его к производству установлено, что документ подан в суд, который некомпетентен принимать его к рассмотрению, либо в нем содержится требование о пересмотре судебного акта, который не вступил в законную силу; либо заявление подано после истечения установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу заявления отказано; либо не соблюдены требования АПК РФ по форме и содержанию заявления.

 

        

 

         Работа над основаниями

            Как установлено положениями АПК РФ, решение по заявлению о пересмотре акта по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть принято в течение месяца со дня поступления в суд. Предметом заседания суда является не рассмотрение дела по существу, а вопрос о том, являются ли указанные в заявлении обстоятельства новыми. То есть суд не проверяет по материалам дела правильность применения судом закона, совершения тех или иных процессуальных действий, исследования и оценки доказательств, что имеет место при пересмотре решений в кассационной инстанции и в порядке надзора. Основная задача – выяснить наличие или отсутствие вновь открывшихся обстоятельств и установить, повлияли ли они на правильность вынесенного судебного акта (в постановлении ФАС СЗО от 25 августа 2009 г. № А-66-7243/2007 судом дана правильная оценка всем доводам предпринимателя и сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для пересмотра постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку приведенные заявителем обстоятельства не отвечают признакам вновь открывшихся).

 

         Что относится к обстоятельствам

            Обстоятельства, которые, по мнению заявителя, могут стать основаниями для пересмотра судебного акта, должны быть доказаны. Суду необходимо убедиться в наличии веских причин для пересмотра дела, к которым, в соответствии со статьей 311 АПК РФ, относятся:

 – существенные для дела факты, которые не были и не могли быть известны заявителю;

– установленные вступившим в законную силу приговором суда: фальсификация доказательства; заведомо ложное заключение эксперта; заведомо ложные показания свидетеля; заведомо неправильный перевод, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

– установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя, либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела;

– отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции (либо отмена  постановления другого органа), послуживших основанием для принятия судебного акта по делу;

– признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

– признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

– установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека.

            По результатам рассмотрения заявления о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд или принимает решение, постановление об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, или выносит определение об отказе в удовлетворении заявления. Все судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам – и решения (постановления) об отмене судебного акта, и определения об отказе в удовлетворении заявления – могут быть обжалованы в общем порядке.