Девять способов экономии на налогах

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
30 Ноября 2010

Налоговый кодекс вновь предстал перед нами в обновленной версии. Мы проанализировали многочисленные поправки, внесенные в документ в 2010 году, чтобы оценить, какие изменения помогут компаниям сэкономить на налогах.

 

            Способ 1. В начале августа 2010 года был опубликован Закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования». Большой массив поправок в данный закон затронул главу 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», которые вступают в силу 1 января 2011 года. Прежде всего это новый порядок определения амортизируемого имущества. С 2011 года повышается порог стоимости амортизируемого имущества и основных средств с 20 000 до 40 000 рублей (ст. 256 НК РФ). Таким образом, если основное средств стоит менее 40 000 рублей, его можно не амортизировать. Тогда при списании этих материалов сумма попадает сразу в расходы и уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

 

            Способ 2. Помимо указанных выше изменений, Налоговый кодекс дополнен «антикризисными» положениями. Так, в настоящий момент при отсутствии у компании долговых обязательств перед российскими организациями предельная величина процента по кредитам в рублях составляет размер ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, а в иностранной валюте – 15 процентов. В статью 269 НК РФ добавлен новый пункт – 1.1, устанавливающий порядок определения предельного размера процентов, который можно учесть в расходах в 2010–2012 годах. Равным образом изменения коснулись долговых обязательств, возникших после 1 ноября 2009 года (Закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

 

            Способ 3. В главу 25 «Налог на прибыль организаций» на основании Закона № 229-ФЗ внесены поправки в части существенного увеличения лимита доходов, дающие право на квартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль. В пункте 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ указано, что организации, у которых за предыдущий год доходы от реализации не превышали в среднем 3 миллиона рублей за каждый квартал, уплачивают только авансовые платежи по итогам отчетного периода. Закон № 229-ФЗ увеличил данный лимит до 10 миллионов рублей за каждый квартал. В случае получения выручки хотя бы в одном из кварталов в размере более 10 миллионов рублей компания заплатит ежемесячные платежи по налогу на прибыль. Данные поправки начнут действовать с 1 января 2011 года, поэтому уже сейчас можно оценить, сможет компания воспользоваться этим преимуществом в 2011 году или нет.

 

            Способ 4. Для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Законом «Об инновационном центре «Сколково», внесенными поправками в НК РФ предусматриваются льготы по уплате ряда налогов. В частности, такие компании получили право на освобождение от обязанностей исчислять и уплачивать НДС в течение 10 лет, в течение такого же периода применяются пониженные тарифные ставки страховых взносов в ПФР (14%), в ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (0%). Равным образом предоставляются льготы по налогу на имущество организаций (от него освобождаются участники управляющих компаний и проектов). Данные изменения внесены в НК РФ  Законом от 28 сентября 2010 г. № 243-ФЗ.

 

            Способ 5. Порядок отнесения основных средств к материальным расходам установлен статьей 254 Кодекса. Учитывать в расходах имущество, образовавшееся при модернизации и реконструкции основных средств, не разрешалось на том основании, что в этой статье речь шла только о ремонте этой собственности (письмо Минфина от 17 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/75). Пунктом 18 статьи 2 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ внесены изменения в пункт 2 статьи 254 НК РФ. Теперь это правило распространяется в том числе и на модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств. Данные поправки распространяют свое действия на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

 

      Способ 6. С 1 января 2011 года создаются более благоприятные налоговые условия для организаций, осуществляющих освоение природных ресурсов. Существенно изменилась статья 261 НК РФ «Расходы на освоение природных ресурсов». К расходам можно будет отнести суммы, связанные со строительством (бурением) и (или) ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением ОС, признаваемых амортизируемым имуществом). Эти ресурсы (абз. 4, 5 ст. 261 НК РФ) с 1 января 2011 года в расходы можно будет включать в более сжатые сроки – в течение двух лет (ранее соответствующая статья предусматривала пятилетний период эксплуатации таких ОС, но не более установленного срока эксплуатации). Порядок учета не принесших результаты расходов отменен (п. 3 ст. 261 НК РФ).

 

            Способ 7. Законом от 27июля 2010 г. № 229-ФЗ внесены поправки в пункт 1 статьи 283 НК РФ, который определяет, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить базу текущего периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы. Изменения, которые вступят в силу с 1 января 2011 года, гласят, что эти правоотношения не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0 процентов.

 

            Способ 8. С нового года отменяется нормирование расходов на обслуживающие производства и хозяйства (ст. 275.1 НК РФ). Скоро они будут признаваться в размере фактических затрат, что и было закреплено в Законе от 27июля 2010 г. № 229-ФЗ.

 

            Способ 9. Законодатели решили «уравнять» условия налогообложения российских граждан, высококвалифицированных специалистов и иностранцев, работающих у населения по найму. Независимо от времени нахождения на территории РФ ставка по НДФЛ у них – 13 процентов. Такая норма введена в статью 224 НК РФ. Напомним, что до 1 июля 2010 г.  соответствующая ставка была равна 30 процентам (Закон от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

---

            С 2011 года повышается порог стоимости амортизируемого имущества и основных средств с 20 000 до 40 000 рублей. Таким образом, если основное средство стоит менее 40 000 рублей, то его можно не амортизировать и при списании этих материалов сумма попадает сразу в расходы и уменьшает налогооблагаемую базу.

---

            В соответствии со статьей 254 НК РФ в расходах можно учесть имущество, образовавшееся при модернизации и реконструкции основных средств. Ранее это было возможно только в случае ремонта собственности.