Курс на «электронное» правосудие

1 Октября 2010

Помогут ли последние серьезные изменения в АПК РФ практикующим юристам в работе? следует ли публиковать в интернете персональные данные участников процесса? Что еще нужно сделать, чтобы “электронное правосудие” в нашей стране заработало на полную мощность? На эти и другие вопросы мы попросили ответить практикующего юриста, занимающегося сопровождением бизнеса.

С какими проблемами, как Вам кажется, столкнутся юристы компаний при применении изменений в АПК РФ? Какие у новелл “слабые места”?

Прежде всего, хочу сказать, что сама идея “электронного правосудия”

решает многие актуальные задачи, связанные с возможностью взаимодействовать с судами в электронном формате, снижением судебной нагрузки, сокращения сроков рассмотрения арбитражными судами хозяйственных споров. Однако АПК РФ в новой редакции так и не дает ответы на вопросы: как и чем подтверждать документы, поданные по «электронке» (это касается и письменных доказательств), как арбитражный суд проверит подлинность волеизъявления стороны? Много вопросов возникает с сертификацией электронно-цифровой подписью. Одного лишь закрепления возможностей использования информационных технологий недостаточно, необходима четкая регламентация всех процедур. Поэтому считаю, что АПК РФ нуждается в еще целом комплексе изменений. По сути, приняв эти новеллы, законодатели сделали лишь первый шаг по курсу на “электронное правосудие”.

Какое правосудие можно назвать “электронным”?

“Электронное правосудие” – это использование в арбитражном судопроизводстве современных информационных технологий. Например, подача искового заявления, приложений к нему и представление отзывов

на иски в электронном виде, доступ к судебным актам, направление “электронных” доказательств, рассмотрение дела онлайн, рассылка участникам процесса через Интернет или посредством смс-сообщений уведомлений, касающихся рассматриваемого дела, функционирование сайтов судов, на которых можно найти информацию по конкретному разбирательству.

Когда зал судебного заседания оборудован современными техническими средствами, ведется аудиозапись заседания, есть возможность оперативно подготовить судебное решение в электронном виде, а посетители суда могут получить всю необходимую информацию по процессу на его портале, то это можно назвать новым уровнем развития правосудия. Однако

электронное правосудие возникает только тогда, когда все эти возможности закреплены на законодательном уровне. Поэтому очень важно, что Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации” в АПК РФ как раз и внесены те изменения, которые, по большей части, касаются реализации перечисленных возможностей, позволяющих совершать процессуальные действия в цифровом формате.

Теперь разрешено направлять в суд иск через Интернет. Как приложить к нему выписки, которые обязательны при подаче иска в суд?

Исковое заявление, как и прежде, должно быть подано в арбитражный суд в письменном виде. Приложения к нему могут быть отправлены в электронном виде. В данном случае юристы опять сталкиваются с ситуацией, когда норма закреплена, а порядок ее реализации не прописан. Одним словом, правоприменительная практика должна дать ответы на эти вопросы.

Как Вы знаете, теперь стороны обязаны самостоятельно отслеживать движение дела после первого уведомления. Ваше мнение об этой новелле? Не кажется ли она Вам поспешной. Электронный документооборот с судом еще не налажен, да и дозвониться в суд не так просто.

Как уже было отмечено, на сайтах арбитражных судов можно найти всю информацию о движении дел. Например, на официальном сайте Арбитражного суда

города Москвы такая информация располагается в разделе Графики рассмотрения споров (http://www.msk.arbitr.ru/infocases/schedule2/). В настоящее время все арбитражные суды РФ имеют официальные сайты в сети Интернет, и информацию о дате и времени судебного заседания на них может найти любой желающий.

Что касается информирования участников арбитражного процесса посредством электронной почты или с использованием иных средств связи, то здесь ситуация не настолько оптимистична. Несмотря на внесение изменений в АПК РФ, данный процесс четко не регламентирован. Однако хочу заметить, что в последние годы уровень работы арбитражных судов в части внедрения информационных технологий значительно повысился, и введение подобной новеллы, по моему мнению, не является поспешным.

Вы упомянули об информировании участников процесса, и здесь есть о чем поговорить. В АПК РФ теперь указано, что копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. То есть если помощник судьи отправит факс или электронное письмо стороне, она будет считаться извещенной надлежащим образом и далее обязана сама отслеживать ход процесса. А как быть, если на предприятии такое извещение не получили, например, факс не прошел или электронное письмо будет отфильтровано спам-системой. Как юристу компании доказать свою правоту?

Норма АПК РФ гласит, что если копия судебного акта направляется адресату телефонограммой, телеграммой и пр., то на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего (ч. 3 ст. 122 АПК РФ). Данные сведения должны быть указаны на копии судебного акта, остающегося в арбитражном суде, в противном случае считается, что порядок извещения нарушен, что является безусловным основанием к отмене судебного решения (ст. 288 АПК РФ). На практике возникают проблемы оценки документов, направленных телефонограммой, факсом и посредством электронной почты. С одной стороны, такой способ позволяет оперативно известить участников процесса о времени и месте судебного разбирательства (отдельные категории дел предусматривают сжатые сроки рассмотрения спора), с другой – копии подтверждающих документов вряд ли могут быть отнесены к полноценным доказательствам судебного извещения. В случае отправки извещений посредством телефонограммы, электронной почтой и пр. остаются открытыми многие вопросы: получено ли извещение, кем получено и др.

Безусловно, одного лишь закрепления возможности направления арбитражными судами с помощью телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи и пр. недостаточно, законодатель должен четко прописать порядок осуществления данной процедуры. И пока этого не сделано, данная норма не может функционировать в полном объеме.

В АПК РФ добавлено новое правило – “Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований”. Как Вы прокомментируете эти изменения в процессе доказывания, что можете посоветовать?

Арбитражная практика содержит огромное количество примеров отмены судебных решений в связи с неполным выяснением обстоятельств дела. Обстоятельства в подтверждение своих требований или возражений сторона либо может отразить в отзыве на исковое заявление, либо непосредственно в ходе судебного заседания. Весь процесс доказывания направлен лишь на то, чтобы убедить суд в истинности рассматриваемых им фактов. В связи с этим нововведением рекомендую в полной мере использовать права, которыми АПК РФ наделяет участников процесса, и занимать активную позицию в суде в ходе исследования доказательств по делу.

Теперь суд по собственной инициативе может перейти от предварительного судебного заседания к разбирательству дела по существу вне зависимости от мнения сторон. Вам, как практикующему юристу, эта новелла кажется полезной?

Предварительное заседание является очень важной и необходимой стадией арбитражного процесса, и от того, насколько четко судьей будет выработан рациональный план действий, зависит правильное и своевременное разрешение спора. Судья, как “руководитель” процесса, самостоятельно определяет, насколько дело готово к рассмотрению его по существу. Данное нововведение, на мой взгляд, предупреждает злоупотребление правом недобросовестной стороной.

Ваше мнение о введении обязательности апелляционной инстанции?

Весь арбитражный процесс направлен на вынесение законных и обоснованных решений. Тем не менее, никто не застрахован от ошибок. Главной задачей является недопустимость вступления в силу незаконного судебного акта. Поэтому и предусмотрена возможность пересмотра судебных актов.

Вместе с тем, слишком частая отмена судебных актов вышестоящей инстанцией вызывает у граждан недоверие ко всей судебной системе в целом. И данная новелла позволяет отменять судебное решение лишь в исключительных обстоятельствах, а не только в целях получения “другого” решения по делу.

Помогут ли изменения, внесенные в АПК РФ, снизить административные издержки предприятия?

С 31 октября 2010 г., когда указанные изменения вступят в силу, любое заинтересованное лицо сможет представить документы в арбитражный суд в электронном виде, а также заполнить формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в Интернете (ч. 1 ст. 41, ст. 125, 126, 131, 231, 237, 260, 277, 279, 294 АПК РФ).

Но уже сегодня, например, на сайте ВАС РФ можно подать жалобу, заявление, обращение, воспользовавшись электронным сервисом “Системы подачи жалоб” (для этого нужно зарегистрироваться), либо написать обращение по образцу, который можно найти в разделе “Подача документов”, и отправить его по указанному здесь же адресу электронной почты суда. Кроме того, на официальных сайтах арбитражных судов можно найти всю интересующую информацию о его местонахождении, графиках рассмотрения дел, а также примеры исковых заявлений и ходатайств. А например, представители организации могут получить в разделе “Картотека

дел” сведения о том, где, когда и в качестве истца, ответчика или третьей стороны компания будет судиться в ближайшее время. Особый интерес данная услуга представляет для крупных организаций и холдингов, поскольку часто случается, что их руководители не знают, что вскоре им придется присутствовать на судебном заседании. Также на сайте ВАС РФ размещен банк судебных решений, с помощью которого можно ознакомиться с судебными актами арбитражных судов Российской Федерации: общее количество “доступных” дел уже превысило 4 миллиона. Информационно-справочные киоски позволяют “посетить” канцелярию, не посещая здания

суда. Здесь можно получить информацию о суде, графиках его заседаний и принятых судебных актах. Вскоре же, согласно поправкам в АПК РФ, участникам процесса будет позволено представлять в качестве письменных доказательств документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в т. ч. с использованием Интернета, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи (ст. 75 АПК РФ). Также в качестве доказательства можно будет представлять объяснения сторон, полученные путем использования систем видеоконференц-связи (ч. 2 ст. 64 АПК РФ ).

Как видно, принятые изменения расширяют возможности электронного документооборота компании и позволяют найти нужную информацию не покидая ее офиса.

Явка в суд станет необязательной?

Являться на судебное заседание по-прежнему обязательно. На данном этапе развития электронного правосудия совсем без явки в суд не обойтись. Но поправки в АПК РФ частично снимают остроту этой проблемы. Например, уже не обязательно будет каждый раз идти в арбитражный суд ради подачи документов – часть из них можно отправить по Интернету. Это следует из

новой редакции ст. 125 АПК РФ, которая указывает на то, что исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на его официальном сайте. Конечно, если буквально толковать данную норму, то исковое заявление все же придется подавать в арбитражный суд традиционным путем – в письменном виде, а на сайтах арбитражных судов будут размещены образцы исковых заявлений и ходатайств (например, такая информация уже появилась на официальном сайте Арбитражного суда города Москвы). Все это означает, что после вступления в силуизменений в АПК РФ порядок подачи таких документов

как исковое заявление, апелляционная или кассационная жалоба, заявление или представление о пересмотре дела в ВАС РФ, заявление об отмене решения третейского суда и др. останется прежним – их необходимо будет

представлять в бумажном виде, а вот приложения к ним и отзывы можно будет подавать в электронной форме направляя их в арбитражный суд по электронной почте.

В чем преимущество использования электронного документооборота для юриста предприятия?

Внесенными поправками законодательно закреп лена обязанность суда публиковать информацию о принятии искового заявления или заявления к производству, времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия на официальном сайте арбитражного суда не позднее чем за пятнадцать дней до предполагаемого процессуально-

го действия (ст. 121 АПК РФ).

Также судья, используя специальную программу, должен создать судебное решение в электронном виде, которое автоматически через определенный промежуток времени появится в Интернете. Это раньше участник процесса вынужден был ждать изготовления акта, ехать за ним в суд или отслеживать его по почте, а теперь необходимость в этом отпадает – ему достаточно лишь иметь доступ в Интернет. Конечно, судебные акты по-прежнему будут издаваться на бумаге, однако Интернет позволит сторонам по делу намного быстрее знакомиться с ними.

Таким образом, открывающиеся перед юристом предприятия возможности значительно облегчат ему доступ к содержанию судебных актов и обеспечат существенную экономию рабочего времени.

В каком объеме должны раскрываться персональные данные, содержащиеся

в судебных актах?

Согласно Федеральному закону от 22.12.2008 № 262-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации” тексты судебных актов, вынесенных арбитражными судами, размещаются в сети Интернет в полном объеме (п. 2 ст. 15 указанного Закона).

Что еще нужно сделать, чтобы “электронное правосудие” заработало в полном объеме?

При подготовке и реализации федеральной целевой программы “Электронная Россия”, а также ФЦП “Развитие судебной системы России” учитывался опыт других стран. Законодательство Австралии, например,

позволяет участникам процесса представлять документы суду в электронной форме через Интернет, однако это можно сделать исключительно через сайт суда. При этом заполнение документов в режиме онлайн запрещено, все представляемые документы должны предусматривать возможность их распечатки, а кроме того, отправитель обязан хранить бумажные копии посланных по Интернету документов. Также есть возможность оплатить государственную пошлину в режиме онлайн.

Это позволяет говорить о том, что, хотя многие острые проблемы и находят свое решение, еще очень многое, учитывая динамику развития потребностей в электронном судопроизводстве, предстоит сделать. Насколько успешно законодатель будет решать эти задачи, покажет только практика.