Изменения Налогового кодекса 2010 – 2011

26 Сентября 2010

Перечень поправок

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

• Какие документы можно будет отправлять по Интернету в инспекцию и своим партнерам

• За какие налоговые нарушения штрафы значительно возросли

• Сможет ли Ваша компания платить авансовые платежи по налогу на прибыль раз в квартал, а не раз в месяц

Летом в Налоговый кодекс были внесены очередные поправки (Федеральный закон от 27.07.2010 №229-ФЗ). Часть из них начала действовать 2 сентября, часть вступит в силу лишь в 2011 году. Поменялись практически все разделы Налогового кодекса, поэтому компаниям нужно будет внести существенные коррективы в свою деятельность. В этой статье я расскажу о самых важных поправках, которые нужно знать руководителю предприятия.

В электронной версии данной статьи Вы найдете таблицы с полным перечнем всех изменений Налогового кодекса. Для Вашего удобства их две – с поправками, уже вступившими в силу 2 сентября 2010 года и поправки, которые начнут действовать с 1 января 2011 года. Все документы предоставлены автором статьи.

Какие поправки начали действовать 2 сентября 2010 года

Электронный документооборот

Сдавать большинство документов компании смогут через Интернет. По мнению чиновников, это, во-первых, сократит сроки обмена бумагами и сведениями с налоговиками, во-вторых, будет способствовать переходу на современные информационные технологии.

Счета-фактуры. Одно из самых полезных новшеств в том, что компании смогут выставлять счета-фактуры в электронном виде (п. 1, 6 ст. 169 НК РФ). Условий два: согласие обеих сторон и наличие технических средств для обработки электронных счетов-фактур. В частности, Вам и Вашим контрагентам необходимо будет обзавестись электронной цифровой подписью.

Предоставление сведений. Ряд сведений для налоговой инспекции компании смогут передавать через Интернет. Например, заявление об открытии и закрытие счетов, сведения об участии в других компаниях, о постановке и снятие с учета обособленных подразделений (п. 2, 7 ст. 23 НК РФ). Конечно, для этого также понадобится электронная цифровая подпись. Если же Ваша компания будет ставить на учет (снимать с учета) обособленные подразделения, то в этой ситуации налоговики Вам пришлют соответствующее свидетельство (уведомление) также в электронном виде (п. 5.1 ст. 84 НК РФ).

Что касается налоговых деклараций, то их и раньше можно было предоставлять через Интернет, только это требование относилось к компаниям с численностью более 100 человек. Сейчас же это ограничение снято и пользоваться новым каналом могут любые организации. При этом отправить электронную декларацию от лица компании теперь сможет Ваш представитель (п. 5 ст.80 НК РФ). Для этого на титульном листе документа нужно указать номер и дату доверенности, а также переслать по Интернету ее копию.

Требования об уплате налогов. Акты сверки расчетов по налогам и требование об уплате налогов чиновники смогут присылать Вашей бухгалтерии по Интернету (п.1 ст.32, п. 6 ст. 69 НК РФ). Однако из-за этого сократили срок для исполнения требования – с 10 до 8 дней (п. 4 ст. 69 НК РФ). Кроме того, теперь в случае проверок, налоговики смогут высылать требование о предоставлении документов в электронном виде (п.1 ст.93 НК РФ), соответственно Ваша компания также будет вправе передать необходимую информацию по Интернету (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Увеличение штрафов

Размеры налоговых штрафов выросли, причем существенно, что возлагает на Вашу бухгалтерскую службу дополнительную ответственность. Плюс в том, что новые положения изменили ответственность не только компаний, но налоговиков. И помните, если решение о наложении штрафа вынесено Вашей компании до 2 сентября 2010 года, то штраф будет вычисляться по старым правилам.

Постановка на учет. Ранее размер штрафа за нарушение срока постановки на учет зависел от количества просроченных дней. Опоздание менее чем на 90 дней обходилось компании в 5 тыс. руб. плюс 10% от полученного за этот период дохода (но не менее 20 тыс. руб.), свыше 90 дней – 10 тыс. руб. плюс 20% от полученного дохода (но не менее 40 тыс. руб.). Сейчас штраф в любом случае будет составлять 10 тыс. руб. плюс 10% от полученных доходов, но не менее 40 тыс. руб. (п. 1, 2 ст. 116 НК РФ).

Непредставление деклараций. Теперь, не зависимо от количества просроченных дней, штраф составит 5% от суммы налога, который нужно было уплатить по этой декларации (за каждый полный или неполный месяц), но не более 30% всей суммы и не менее 1 тыс. руб. (ст. 119 НК РФ). Ранее минимальный порог был равен 100 руб.

Способ отправки отчетности. Это новый вид ответственности – за отправку налоговой декларации или расчета старым способом, а не по Интернету (в случае, когда предусмотрена только электронная отчетность) будет наложен штраф. Его размер – 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Правила учета доходов и расходов. В два раза увеличен штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ). Если нарушения были только в одном налоговом периоде – штраф 10 тыс. руб., более чем в одном – 30 тыс. руб. (по старым правилам, соответственно, 5 тыс. и 15 тыс. руб.). Но это при условии, что налоговая база не была занижена. Если же нарушения повлекли занижение базы, штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога (раньше – 10%), но не менее 40 тыс. руб. ( прежде – 15 тыс. руб.).

Документы и сведения по запросу. Штраф за не предоставление в срок документов, требуемых налоговиками, увеличился с 50 до 200 руб. за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Как правило, документы налоговики требуют при проверках и количество необходимых им бумаг может быть существенным.

Штраф за предоставление ложных сведений или их непредставление составит 10 тыс. вместо 5 тыс. руб. (п. 2 ст. 126 НК РФ). Помимо этого, если компания отказалась сообщить данные о других организациях (например, о сделке, подлежащей нотариальному удостоверению) или гражданах, она должна будет заплатить штраф в сумме 5 тыс. руб. и 20 тыс. руб. – если сделала это повторно в течение одного года (ст. 129.1 НК РФ).

Использование имущества, находящего в залоге или под арестом. Компания, которая нарушит правила использования такого имущества, должна будет заплатить штраф 30 тыс. руб. (ст.125 НК РФ). Ранее он составлял 10 тыс. руб., причем только для арестованного имущества. Нарушение правил использования вещей под залогом не наказывалось.

Нужно отметить, что и на налоговиков в свою очередь наложили несколько обязанностей. Во-первых, они должны будут в пятидневный срок отправить компании решение наложить или отменить обеспечительные меры (п. 13 ст.77, п. 13 ст. 101 НК РФ). Ранее сроков вообще не было, а об отмене такой обеспечительной меры как арест имущества инспекторы и вовсе могли и не сообщать.

Признание недоимки безнадежной

Если налоговики пропустили сроки взыскания недоимки по какому-либо налогу, а также штрафы или пени, они должны будут списать этот долг как безнадежный (подпункт 4 п. 1, п. 5 ст. 59 НК РФ). Раньше долг мог признаться безнадежным, только если компания прекращала свою деятельность. Если же организация работала, инспекторы долг безнадежным не признавали.

Обособленные подразделения

Компания должна будет встать на налоговый учет по месту нахождения всех своих обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ). Причем даже в том случае, если подразделение относится к инспекции, в которой компания уже стоит на учете. Также нужно сообщать в трехдневный срок, что сведения об обособленных подразделениях (кроме филиалов и представительств) изменились (подпункт 3 п.2 ст.23 НК РФ). Ранее уведомлять об этом налоговиков было не нужно. О ликвидации подразделений, включая филиалы и представительства, нужно сообщать, как и раньше, но срок для этого сократился с 30 дней до трех (подпункт 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Какие поправки начнут действовать 1 января 2011 года

Этих изменений не так много, самые важные из них относятся к налогу на прибыль. Обсудите с главбухом, какие поправки необходимо будет внести в учетную политику Вашей компании до конца 2010 года.

Амортизация. Стоимость амортизируемого имущества вырастет с 20 тыс. до 40 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). При списании таких материалов, эта сумма сразу попадает в расходы и уменьшает налог на прибыль. Соответственно, и основными средствами будут считаться объекты со сроком полезного использования также больше 12 месяцев, но стоимостью более 40 тыс., а не 20 тыс. руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Авансовые платежи по налогу на прибыль. В настоящее время компания может платить авансовые платежи раз в квартал, а не ежемесячно, только если ее средняя квартальная выручка за предыдущие четыре квартала не превышала трех млн руб. По новым правилам предельная сумма увеличится до 10 млн руб. (п. 3 ст. 286 НК РФ). Таким образом, количество компаний, которые смогут платить авансовые платежи ежеквартально, увеличится. Уже сейчас вы можете оценить вместе с главбухом, сможет Ваше предприятие воспользоваться этим преимуществом в 2011 году или нет.

Проценты по кредитам. Сейчас размер проценты по рублевым долгам, который можно списывать в уменьшение прибыли, зависит от того, когда был получен кредит:

–– Если до 1 ноября 2009 года, то в период с 1 января по 30 июня 2010 года списать в расходы можно было проценты исходя из ставки рефинансирования, умноженной на 2, с а с 1 июля 2010 года – на 1,1.

–– Если кредит был получен после 1 ноября 2009 года, проценты рассчитывались по ставке рефинансирования, умноженной на 1,1.

–– С 2011 года для кредитов, полученных после 1 января 2010 года, процент нужно рассчитывать по ставке рефинансирования, умноженной на 1,8. Это правило будет действовать до 31 декабря 2012 года.

По валютным долгам процент пока составлял 15%, этот же размер будет действовать и в отношении кредитов, полученных в 2010 году. А вот проценты по займам, полученным в 2011 и 2012 годах, Ваша бухгалтерия сможет относить в расходы в размере ставки рефинансирования, умноженной на 0,8 (п. 1.1 ст. 269 НК РФ).

НДФЛ. Бухгалтерия должна будет в трехмесячный срок вернуть работнику излишне удержанный налог. Если же она не успеет этого сделать, то Ваша компания должна будет заплатить сотруднику проценты (п. 1 ст. 231 НК РФ). Рассчитывать их будут ставке рефинансирования. Еще одно новшество: доходы и налоги своих сотрудников организации отражают в документе 1-НДФЛ. С 1 января 2011 года всю информацию можно будет записывать в налоговые регистры произвольной формы (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Работа с индивидуальными предпринимателями. Сегодня не нужно сообщать в налоговую инспекцию о суммах, выплаченных Вашей компанией индивидуальным предпринимателям, например, по договорам подряда. С 2011 года Вашей бухгалтерии придется подавать сведения на индивидуальных предпринимателей, сотрудничающих с Вашем предприятием (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Декларация по земельному и транспортному налогу. Для упрощения отчетности по земельному и транспортному налогам с нового года отменена промежуточная отчетность. Налоговую декларацию нужно будет сдавать раз в год не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 2, 3 ст. 363.1, п. 2, 3 ст. 398 НК РФ).

Проценты на незаконную блокировку счетов. Сейчас налоговики могут беспрепятственно блокировать денежные средства на расчетном счете, чтобы обеспечить уплату доначисленных сумм налогов, штрафов и пеней по спорным решениям. Порой деньги замораживались до конца судебных разбирательств. По новым правилам, если инспекторы заблокируют счет, а Ваша компания докажет неправомерность судебного решения, налоговые органы должны будут выплатить Вам проценты, начисляемые на всю сумму, за свои незаконные действия (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Такая ответственность должна заставить налоговиков максимально четко обосновывать свои решения, чтобы впоследствии не повлечь дополнительных расходов бюджета.