Дом по наследству

Вопрос газеты Эж-Юрист:

В 2001 году наследодатель оформил завещание в пользу сына, согласно которому ему передавался дом. Однако в 2009 году на тот же дом им был заключен договор пожизненного содержания с иждивением с гражданкой В. Завещание не отменялось. В 2010 году наследодатель умер. Кому достанется дом и можно ли признать договор ренты недействительным?

Наш ответ:

Дом на момент открытия наследства будет принадлежать гражданке В., с которой наследодатель заключил договор пожизненного содержания.

Данный вывод основывается на том, что согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество. Наследодатель заключив в 2009 году договор пожизненного содержания с гражданкой В., лишился право собственности на дом, право собственности перешло к гражданке В., поскольку в силу статьи 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты.

Таким образом, на день открытия наследства право собственности на дом принадлежит гражданки В., следовательно дом не может входить в состав наследства.

Согласно статье 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года №4462-I нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств  проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

При истребовании сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним  нотариус установит, что право собственности на дом перешло к гражданке В., соответственно не выдаст сыну наследодателя  свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Кроме того, в силу статьи 2 Федерального закона от N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о государственной регистрации прав) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права и представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.  Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Таким образом, единственным законным собственником дома на день открытия наследства в силу вышеуказанных норм права будет являться гражданка В.

Сын наследодателя в судебном порядке может попытаться оспорить договор ренты, на основании того, что наследодатель на момент заключения договора пожизненного содержания уже распорядился принадлежащим ему имуществом (домом) путем заключения односторонний сделки (совершил завещание), следовательно, до отмены завещания не вправе был распоряжаться указанным имуществом.