По собственному желанию

Редакция газеты "Эж-Юрист" предлагает прокомментировать вопрос по трудовому праву. Ситуация для комментария изложена ниже:

"Меня приняли по трудовому договору и приказу бухгалтером - кассиром в Садоводческом Некоммерческом Товариществе (СНТ) 15.02.2008 года. 23.03.2008 года произошла смена управления СНТ. Меня не отстранили от работы, не уволили, я продолжала до 15.09.09 года исполнять обязанности, мне не оплатили до настоящего времени, не уволили хотя я дважды писала заявление.

Прошу разъяснить следующее: являюсь ли до настоящего времени юридически бухгалтером - кассиром, обязано ли вновь избранное правление СНТ уволить меня по собственному желанию, если оно уже приняло нового бухгалтера, какие права и обязанности сохраняются за мной до увольнения, какую ответственность несет правление Садоводческого Некоммерческого Товарищества за отказ уволить меня и за отказ оплачивать вынужденный прогул в связи с не предоставлением работы?"

Наш ответ:

Согласно действующему законодательству (ст. 80 ТК РФ) любой работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. И по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

И не имеет значения, принят ли уже новый работник на работу или нет, задерживать работника дольше указанной им в заявлении даты увольнения организация не может, в противном случае это будет нарушением трудового законодательства. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу.

Если же работник продолжает работать по истечении срока предупреждения, то действие трудового договора продолжается и за работником сохраняются все его права и обязанности, закрепленные трудовым договором и внутренними локальными документами.

Если работодатель в последний день работы не выдал работнику трудовую книжку с внесенной в нее соответствующей записью об увольнении и не произвел с работником окончательный расчет, то своими действиями он лишил работника возможности трудиться, и согласно ст. 234 ТК РФ обязан возместить работнику не полученный им заработок за все время вынужденного прогула.

Расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При расчете учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат. Чтобы рассчитать средний дневной заработок, необходимо определить:

Ø расчетный период;

Ø количество дней в расчетном периоде;

Ø сумму выплат, которую получил работник в расчетном периоде.

За несвоевременную выплату работодатель несет ответственность в виде выплаты работнику денежной компенсации (ст. 236 ТК РФ), которая рассчитывается в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Также, работник вправе требовать от работодателя возмещения ему морального ущерба, причиненного незаконными действиями работодателя.

Невыплата причитающихся работнику при увольнении сумм в некоторых случаях влечет за собой уголовную ответственность, и наказание для директора предусмотрено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, вплоть до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Хотела бы обратить внимание на следующий момент, поскольку кассир относится к материально-ответственным лицам, при смене материально-ответственного лица в обязательном порядке проводится инвентаризация.

Инвентаризацию производят в отношении имущества, вверенного материально-ответственному лицу, в рассматриваемой ситуации работодатель должен провести инвентаризацию кассы и приложить к приказу документ об отсутствии материальных претензий к работнику. Такие рекомендации содержатся в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (далее - Постановление N 1), в частности, по применению и заполнению унифицированной формы № Т-8.

Безусловно, вышеуказанное постановление не является актом трудового законодательства, и ни Трудовой кодекс, ни иные федеральные законы в области регулирования трудового права, не обязывают работодателя составлять при прекращении трудового договора с материально ответственным работником документ об отсутствии материальных претензий к работнику, но наличие у работника такого документа оградит его в будущем от возможных претензий работодателя. Ведь у работодателя согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ есть право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения. Таким образом, если новым кассиром будет обнаружена недостача – работодатель имеет право обратиться с иском о возмещении материального ущерба к бывшему работнику. Если же был составлен документ об отсутствии претензий к работнику, то работодателю придется опровергать достоверность сведений, содержащихся в нем.