Не все банки одинаково надежны

По чужому паспорту можно без особых усилий получить деньги предприятия, находящиеся на его банковском счете. Такой вывод можно сделать из решения Арбитражного суда г. Москвы от 23 июня 2010 г. № А40-91331/09-97-777. По данному делу ОАО “Инфраструктура-АГРО” обратилось в суд с иском к ОАО “БИНБАНК” о взыскании убытков, причиненных незаконным списанием со счетов компании около 200 млн руб. Для получения денег преступники подделали подписи получателя денежных средств в чеках.

Отказывая истцу в иске, суд указал на то, что экспертные заключения о невозможности установить, кем сделаны подписи в чеках, не опровергают факт подписания документов уполномоченным на то лицом. Также, по мнению суда, сведения о пересечении границы (штампы убыл, прибыл), содержащиеся в загранпаспорте получателя денежных средств (председателя совета директоров пред-приятия) также не опровергают возможность получения им денежных средств. При этом в судебном заседании представитель банка обмолвилась о том, что если человек находится заграницей, это не означает, что его гражданский паспорт вместе с ним.

Всем известно, что банк при выдаче денег обязан проверить паспорт их получателя. Таким образом, любое лицо может получить денежные средства за предприятие, предъявив гражданский паспорт получателя платежа, а также подделав несколько подписей. И доверенностей никаких не надо. Банк выдаст деньги, а суд сочтет поведение банка заботливым и осмотрительным. Что делать обманутому предпринимателю? С этим вопросом мы обратились к практикующим юристам.

Выход здесь видится один – отстаивать свою правоту в вышестоящих инстанциях. При имеющихся сомнениях в обоснованности заключения эксперта заинтересованная сторона может воспользоваться правом на повторную экспертизу (п. 2 ст. 87 АПК РФ), уточняет старший юрист ООО «ЮБ “Майкова и коллеги”« Александра Майкова. Отметка о пересечении государственной границы в загранпаспорте рассматривается судебной практикой в качестве доказательства нахождения гражданина в определенное время за пределами России, пояснил старший юрист Практики по разрешению споров VEGAS LEX Кирилл Труханов. Однако чтобы факт отсутствия гражданина на территории России можно было считать установленным, рекомендует представить суду другие доказательства. Ими могут быть билеты либо справки от перевозчика о приобретении и использовании билетов, документы, подтверждающие проживание в гостинице, путевка туроператора или командировочное удостоверение с отметками, пояснил руководитель судебной практики ЮБ “Виртус-Лекс” Артем Сидоров.