Платные SMS пошли под суд

Вчера Таганский суд Москвы рассматривал иск общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к компании МТС о запрете платных SMS. На момент подписания номера решение не было принято. Но в любом случае оно может изменить весь рынок платных SMS-рассылок.

После того как потребители начали активно осваивать мобильный контент, подобные споры возникают регулярно. Ведь ситуация щекотливая. Абоненты подписывают договоры с сотовыми операторами и как следствие предъявляют претензии тоже к операторам. Люди часто не подозревают, что рассылкой SMS-сообщений занимаются сторонние компании, а именно - контент-провайдеры. Они «арендуют» у сотовиков привлекательные короткие номера и начинают активно продвигать свои услуги в интернете, на страницах печатных СМИ и т.д.

Сотовые операторы любят подчеркивать этот момент - сообщения с коротких номеров приходят от контент-провайдера, а мы тут ни при чем. Но могут ли они взимать за это деньги?

- В федеральном законе «О связи» содержится запрет на оплату абонентом входящего соединения. А если учесть, что основанием оплаты является оказанная услуга связи, то абонент за входящие звонки и сообщения платить ничего не должен, - считает руководитель правового департамента юридической компании «Налоговик» Алексей Львов.

На деле очень часто контент-провайдеры аффилированы с руководством самих сотовиков. Они заключают с операторами партнерские соглашения, и если провайдеры занимаются мошенничеством, то оператор рискует оказаться соучастником преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, указывает юрист. А за это полагается до двух лет тюрьмы.

Ну а пока получается, что всем хорошо - и оператору, и контент-провайдеру. Причем для последнего ситуация вообще идеальная - оператор «автоматом» спишет с абонента нужную сумму, говорит управляющий партнер юридической компании «Виртус-Лекс» Юлия Мешкова.

- Если предлагать абоненту оплачивать услугу напрямую контент-провайдеру - большой вопрос, получит ли он оплату за предоставленные услуги, - подчеркивает эксперт.

Стоит заметить, что в прошлом месяце с похожим иском к МТС выступил адвокат Игорь Лабутичев, чья несовершеннолетняя дочь потеряла на платных SMS-ках несколько тысяч рублей. Адвокат настаивал на том, что не заключал никакого договора с контент-провайдером на предоставление услуг и требовал вернуть деньги. Однако Арбитражный суд Москвы решил, что операторы имеют право брать плату за рассылку коротких сообщений.

В общем, точку в споре ставить преждевременно. «Известия» будут следить за развитием событий.