Останется одно окно

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Госдума собирается радикально упростить процедуру регистрации собственности

Система регистрации прав на недвижимость скоро принципиально изменится. Переоформлять квартиры и дома будут нотариусы, если в стране примут новый закон о нотариате. Этой осенью проект должен поступить на рассмотрение Госдумы. Как нотариальная контора будет заменять собою кучу ведомств, разбирались «Известия».

Каждый, кто хоть раз продавал или покупал квартиру, наверняка помнит, сколько порогов ему пришлось обить, чтобы оформить сделку. И сколько нервов пришлось на это потратить. Федеральная нотариальная палата предложила положить конец «хождению по мукам» - разрешить нотариусам оформлять документы на недвижимость в режиме «одного окна». Также нотариусы получат право удостоверять мировые соглашения.

Понятно, что всякие БТИ и регистрационные палаты никуда не денутся. Но граждане туда смогут и не ходить.

Нотариусов свяжут с ведомствами с помощью единой электронной сети. Это, пожалуй, главное препятствие на пути законопроекта: для того чтобы обеспечить подобное взаимодействие, понадобится уйма времени и денег. При этом государственных нотариусов, которых и сейчас немного, в России не останется - реформу будут осуществлять частники.

Будущий закон, по идее, должен обезопасить нас от мошенников. Нотариусы будут обязаны проверять подлинность паспортов и прочих документов, необходимых для оформления сделки. Тем более что они в этом сами будут заинтересованы.

- Если в базах данных остается электронный запрос на информацию (от какого-либо ведомства. - «Известия») от конкретного нотариуса, это позволит моментально его вычислить и наказать, - говорит ведущий юрист компании «Налоговик» Евгения Максимова.

Нотариусам придется перестраивать свою работу. Многие из них не привыкли работать в вечерние часы и в выходные дни. Но основная проблема в том, что нотариусам, даже в Москве, часто не хватает опыта, указывает управляющий партнер юридической компании «Виртус-Лекс» Юлия Мешкова.

- Показателен недавний опыт наделения нотариусов полномочиями по сопровождению сделок по купле-продаже долей (недвижимости. - «Известия»). Далеко не все нотариусы были готовы участвовать в сопровождении таких сделок в силу отсутствия практического опыта в гражданском праве. В регионах ситуация обстоит намного хуже. В настоящее время нотариусы предоставляют клиентам стандартный перечень услуг: копии доверенностей, наследственные дела, удостоверение копий документов. Вероятность совершить ошибку при оказании данных услуг достаточно низкая, - сомневается эксперт.

Еще один важный момент - проект закона позволяет использовать депозит нотариуса для проведения расчетов по сделке (сейчас для этого арендуют банковские ячейки). Это сократит расходы граждан и сэкономит их время.

Риэлторам проект закона также пришелся по душе. В России они традиционно не только ищут продавца или покупателя недвижимости, но и занимаются сбором и оформлением документов.

- А нужно, чтобы у нас были такие же правила, как, скажем, в Америке. Где риэлтор привлекается только для того, чтобы, например, найти покупателя на квартиру. А дальше уже юристы занимаются оценкой документов, финансисты организуют ипотеку и т.д., - считает представитель корпорации «Инком» Антон Гололобов.

А гендиректор юридической компании «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев напоминает, что чем больше прав - тем больше ответственности.

- В случае принятия документа, безусловно, надо повысить контроль за деятельностью нотариальных контор, - говорит он.