Частное дело нотариусов

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента юридических услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Минюст готовит законопроект о нотариате, который должен прийти на смену старым основам законодательства, принятым еще в 1993 году.

Принципиальным отличием будет полное упразднение государственных нотариусов и возможное наделение их правом оказывать юридические услуги. Юристы считают, что приход нотариусов на рынок сможет очистить его от некомпетентных игроков, но крупным компаниям они не конкуренты.

По мнению самих нотариусов, необходимость вносить изменения в их деятельность возникла давно. Помимо основ законодательства о нотариате - главного документа, регламентирующего деятельность нотариусов, - отдельные положения о порядке производства тех или иных действий содержатся и в других законах. Такой "беспорядок" не только усложняет им жизнь, но и порождает коллизии между отдельными нормами.

Особенная часть законопроекта была опубликована на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП), а также разослана всем нотариусам для предоставления замечаний и предложений. Как пояснил источник из ФНП, Минюст хочет, чтобы в России остался только институт частных нотариусов, за которыми будет установлен контроль со стороны министер­ства. "Полностью не определены и пределы полномочий нотариусов, чем именно они будут заниматься, кроме прежних функций, пока не ясно. Возможно, что им дадут право оказывать иные юридические услуги", - говорит источник в ФНП.

Что же касается появления права у нотариусов оказывать юридические услуги, то управляющий партнер юридического бюро "Виртус-Лекс" Юлия Мешкова не видит в этом никаких опасностей для рынка оказания юридических услуг. "Они и сейчас уже оказывают услуги на практике, сопровождая сделки с долями в компаниях. Сильно повлиять на рынок они не смогут из-за отсутствия навыков и опыта, однако могут отнять клиентов у компаний, занимающихся регистрацией юридиче­ских лиц. Клиентам будет проще обратиться сразу к нотариусу, где им сразу же сделают требуемый пакет документов, необходимые копии и заверят подписи уполномоченных лиц", - считает г-жа Мешкова.

Под юридическими услугами может пониматься и процедура медиации (досудебного разрешения конфликтов), которую нотариусы активно пытаются применять на практике. Хотя и здесь не все так просто: по судебной статистике, около 80% дел, связанных с жалобами на действия нотариусов, разрешаются в пользу заявителей. По словам юристов, объяснять что-либо нотариусы не хотят, а сразу отправляют посетителей в аффилированные с ними юридические консультации, нередко находящиеся в соседнем кабинете.

Адвокат Центра содействия и защиты инвестиций Ольга Дворянчикова полагает, что нотариусы полностью не способны осуществлять процедуру медиации. "У них отсутствуют необходимые знания и опыт, кроме того, в большинстве случаев такой поход к нотариусу все равно заканчивается в суде. Нет и профессионального отсева, благодаря коррупционной составляющей за определенную плату не так уж и сложно получить должность нотариуса", - отметила г-жа Дворянчикова